

ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТА МЫ СЧИТАЛИ СЕБЯ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, НО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛИ УЗНИКАМИ ГРЕХА.


ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТА МЫ СЧИТАЛИ СЕБЯ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, НО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛИ УЗНИКАМИ ГРЕХА.
Приветствую Вас чудесным именем Иисуса!
Я в восторге от того, чем собираюсь поделиться с Вами сегодня. Мы разберём значение слова «искупление» и узнаем, как это применимо к нашей жизни!
Но прежде хочу сказать: если Вы нуждаетесь в молитвенной поддержке, пожалуйста, сообщите нам. Мы расцениваем молитву за Вас как величайшую привилегию и с нетерпением ждём возможности начать молиться о Ваших нуждах. Я верю, что Иисус услышит нас и даст Вам то, в чём Вы нуждаетесь. Пожалуйста, молитесь также за нас, чтобы мы продолжали верно исполнять данное Богом поручение.
В церкви, в которой я вырос, мы часто пели песню Фанни Кросби «Спасён, говорю я об этом». Я до сих пор вижу, как стою у церковной скамьи в окружении других прихожан церкви и мы все вместе восторженно декламируем: «Спасён, говорю я об этом. Спасённый я кровью Христа. Спасён бесконечной любовью. Его я дитя навсегда!» А затем с ликованием мы поём припев: «Спасён, спасён. Спасённый я кровью Христа. Спасён, говорю я об этом. Его я дитя навсегда!»
Я пел эту песню с глубокой искренностью, от всего сердца, но многие грани искупления мне ещё только предстояло постичь. И когда я начал более глубоко изучать значение слова «искупление», то обнаружил, что корнями оно уходит к древним невольничьим рынкам.
Рынок рабов в Древнем мире
В древности во многих крупных городах существовали огромные невольничьи рынки – места непостижимых страданий и боли. Нетерпеливые покупатели бродили по переполненным проходам, цепким взглядом выискивая нужного им раба. Рабов размещали на возвышенных платформах – аукционных блоках, – чтобы их было хорошо видно, а затем отдавали тому, кто предлагал наибольшую цену. Перед началом процесса купли-продажи покупателям разрешалось «осмотреть товар».
Например, если потенциальный покупатель подбирал себе раба для выполнения чёрной работы, предполагая, что тот будет постоянно подвергаться физическому насилию, то он мог плевать на выставленных на продажу рабов, бить их или оскорблять, чтобы оценить их порог выносливости. Если раб мог подавить свою гордость и, сжав зубы, сохранить самообладание в условиях такого унизительного обращения, считалось, что он сможет заниматься тяжёлым трудом, не создавая проблем для своего нового хозяина. Этот процесс осмотра был похож на пробную поездку на автомобиле перед покупкой. Точно так же, как покупатель автомобиля хочет убедиться в надлежащем состоянии приобретаемого транспортного средства, так и те, кто покупал рабов, стремились оценить «товар», прежде чем расстаться с деньгами.
Оценка физического состояния раба во время аукциона была крайне важна, и одним из ключевых показателей здоровья было состояние его зубов. Хорошие, блестящие зубы зачастую свидетельствовали о крепком здоровье и могли существенно повысить стоимость раба. И наоборот, рабы с гнилыми, испорченными зубами стоили дешевле. Потенциальные покупатели запрокидывали назад голову очередного кандидата, открывали ему рот и внимательно изучали состояние зубов, и именно это в значительной степени влияло на окончательное решение о покупке.
Найдя перспективного кандидата, покупатель соглашался заплатить требуемую сумму за его приобретение. С этого момента купленный раб переходил в законное владение своего нового хозяина. В зависимости от физического состояния и навыков раба его цена могла варьироваться от жалких 500 динариев до немыслимых 875 000 динариев.
Рабы-мужчины, обладающие потрясающим телосложением, уникальными талантами и высоким уровнем образования, часто стоили непомерно дорого. Римляне отдавали особое предпочтение рабам-мужчинам из-за их способности выполнять более широкий спектр физических задач по сравнению с женщинами.
По закону рабам не разрешалось чем-либо владеть, даже одеждой, которую они носили, а рабовладельцы обладали абсолютной властью над своими рабами и имели право плохо обращаться с ними, эксплуатировать и даже предавать казни по своему усмотрению. К рабам относились как к вещам, и в случае ненадобности их можно было вернуть обратно на рынок и снова выставить на аукцион. Кроме того, владельцы рабов могли одалживать их знакомым или сдавать в аренду другим людям, нуждающимся в рабочей силе.
Рабство было распространено практически во всех аспектах жизни общества. Будь то рабство по рождению или по воле судьбы, миллионы людей оказались рабами. В Риме, шумном городе-миллионнике, треть населения – а значит примерно 300–350 тысяч человек – были рабами. Это служит свидетельством о неустанных завоеваниях римских легионов, чьи победы буквально наводнили невольничьи рынки людьми, которых можно было продать или обменять как обычный товар.
В римском мире существовало две категории рабов: те, кто принадлежал государству, и те, кто был частным владением отдельных людей или семей. Рабы, принадлежавшие государству, были словно шестерёнки могучей машины, возводившей грандиозные архитектурные шедевры, которые усеивали империю от горизонта до горизонта. Личные же рабы принадлежали частным лицам или отдельным семьям и, как правило, обладали большей свободой, чем государственные рабы.
Когда мы слышим слово «раб», большинству из нас на ум приходят люди, одетые в рваную одежду и занятые изнурительным трудом, таким как кладка кирпича или работа на полях. И хотя этот стереотип во многих случаях является верным, он не отражает всей полноты картины. Удивительно, но значительная часть рабов могла похвастаться исключительными профессиональными навыками и высоким уровнем образования. Рабы, принадлежавшие богатым хозяевам, часто занимали такие почётные должности, как управляющий домом, финансовый распорядитель или секретарь.
Звучит парадоксально, но среди рабов были известные философы, уважаемые педагоги, управляющие магазинов и даже именитые врачи. Таким образом, рабство вышло за рамки низкоквалифицированного труда и распространилось на одарённых, образованных и хорошо одетых людей, которые обслуживали высшие слои общества. Некоторым рабам отводилась важнейшая роль воспитателя детей богатых семей. Примечательно, что часто рабы были так сильно похожи на обычных людей, что одно время римский Сенат размышлял над идеей обязать рабов носить отличительную одежду, чтобы было всем понятно, кто раб, а кто нет.
Почему эти факты важны?
Сходство между рабством Древнего мира и духовным рабством поразительно. Послание к Римлянам 6:17,20 напоминает нам о том, что до встречи со Христом мы были «рабами греха».
Слово «раб» соответствует греческому слову doulos, которое обозначает раба. Это греческое слово описывает самую унизительную и оскорбительную форму рабства. Оно говорит о человеке, обречённом на пожизненное рабство. Такой раб существовал исключительно для того, чтобы выполнять повеления своего хозяина, и его главной обязанностью было бесконечное удовлетворение всех его прихотей. Это закованный в кандалы рабства человек, собственная воля которого полностью подчинена воле хозяина. Используя греческое слово doulos, Павел раскрывает важную истину о том, что до принятия Христа каждый из нас находился в рабстве греха и во власти сатаны. Мы-то считали себя хозяевами своей жизни и своей судьбы, полагая, что всё в наших руках, но на самом деле, как написано в Послании к Ефесянам 2:2, были узниками греха, и нашими судьбами управляла зловещая, невидимая сила, которая манипулировала нами в намерении уничтожить.
Вы можете быть руководителем с Уолл-стрит, известным архитектором, профессором колледжа или бизнесменом-миллиардером, но без прикосновения Божьей благодати по-прежнему остаётесь в духовном рабстве. Истина заключается в том, что каждый человек, независимо от своего статуса, богатства или престижа, приходит в этот мир связанным грехом и пойманным в духовный капкан, потому что находится во власти духовной смерти. Не имеет значения ни образование, ни материальное положение. Совершенно не важно, носит ли человек дорогие костюмы, может ли похвастаться внушительными дипломами, дорогой машиной или роскошным домом, – если он не отдал свою жизнь Иисусу, его дух не омыт искупительной Кровью Христа. До тех пор, пока он не признает господство Иисуса Христа в своей жизни и не позволит Его Крови омыть свой дух, он будет рабом на невольничьем рынке сатаны.
Через непослушание Адама в его дух, в дух Евы и их потомков вошла духовная смерть. Послание к Римлянам 5:12 гласит: «…как одним человеком грех вошел в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили». С каждым последующим поколением после Адама цепи духовной смерти сжимались всё крепче и затягивали людей всех наций, племён и народов всё дальше в глубины греха и разврата.
В Послании к Римлянам 7:14 Павел пишет о том бедственном положении, в котором мы находились до принятия Христа. Он использует слово «продан», которое было заимствовано из сферы работорговли. Это слово соответствует греческому слову piprasko, что обозначает передачу прав собственности. Используя эту иллюстрацию, Павел сообщает, что через непослушание Адама всё человечество было фактически передано новому хозяину и владельцу – сатане. Таким образом, из-за грехопадения Адама все люди оказались под крепкой властью сатаны и стали его собственностью.
Словно рабы на невольничьем рынке, мы были выставлены на аукцион – беспомощные и безвольные. Сатана бил нас, пинал, плевал нам в лицо и делал с нами всё, что ему хотелось. Хозяин наших цепей был неумолим и непреклонен в своём стремлении разрушить нашу самооценку и поймать в ловушку несметного количества проблем, чтобы подорвать нас эмоционально. Закончив подвергать нас мучениям в одном виде рабства, ведущего к смерти, он снова выставлял нас на торги, чтобы отправить в очередное рабство и произвести как можно больше разрушений в нашей жизни.
Так нас пересаживали с одной цепи на другую в бесконечной череде несчастий и поражений. День за днём, независимо от того, ощущали мы это или нет, нас всё глубже и глубже затягивало в пучину греха – целиком и полностью, всё наше естество. Вот почему Павел в Послании к Римлянам 6:17,20 называет нас «рабами греха». Перед спасением наше рабство достигло своего апогея, наша природа наполнилась бунтом. Пропасть, отделяющая нас от Бога, расширилась настолько, что, как говорит Писание, мы стали «отчуждёнными и врагами» по расположению к злым делам (см. Колоссянам 1:21).
Человечество страдало не только от греха, но и от угрызений совести, стыда, смятения, немощей и болезней. Иисус пришёл в мир, где каждый человек был связан сатаной. Увидев нас, порабощённых, закованных в кандалы, испытывающих чувство вины, страдающих от боли, Христос принял взвешенное решение – заплатить любую цену, чтобы вернуть нас Себе. С любовью, не знающей границ, и решимостью, превосходящей человеческое понимание, Он принёс наивысшую жертву – Свою Кровь, – чтобы подарить нам свободу и сделать нас Своими.
Иисус пришёл освободить нас от власти тьмы
О том, что Иисус выкупил нас из рабства сатаны, Павел пишет в Послании к Колоссянам 1:13-14. Он говорит: «…избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов…».
Из большого количества важных слов в этом стихе давайте сосредоточимся на слове «избавившего». Оно соответствует греческому слову rhuomai, которое значит спасти, избавить или вызволить из беды. Оно описывает человека, которого уводят из-под удара; это избавление, которое наступает точно в срок. Выбор этого слова указывает на то, что Иисус взял на Себя миссию вырвать людей из лап врага, освободить их от железной хватки дьявола именно тогда, когда, казалось бы, не осталось никакой надежды!
В Послании к Колоссянам 1:13 Павел сказал, что Бог избавил нас «от» власти тьмы. Предлог «от» соответствует греческому слову ek, которое описывает отправление или выход; от него образовано английское слово exit (выход). Это говорит о том, что благодаря жертве Иисуса на Кресте Бог высвободил нас из «власти тьмы» и вывел на свободу. Слово «власть» соответствует греческому слову exousia, которое описывает власть, господство или влияние. И это значит, что человечество существовало под властью, господством и влиянием сатаны и его царства. Слово «тьма» – это перевод греческого слова skotos, которое описывает кромешную тьму без единого проблеска света. В этом стихе Павел использует слово skotos для описания непроглядной тьмы зловещего царства сатаны.
В Послании к Колоссянам 1:13 Павел делает славное заявление. Он говорит, что в тот момент, когда мы отвратились от греха и приняли Иисуса Христа как Господа своей жизни, Бог ввёл нас в Царство возлюбленного Сына Своего. Слово «ввести» соответствует греческому слову methistimi и описывает переход из одного царства в другое. Таким образом, в тот момент, когда человек принимает Христа Господом своей жизни, он вырывается из власти тьмы и переходит в Царство Божье. Он уходит свободным с греховного рынка сатаны и становится частью Божьей семьи.
В Первом послании Иоанна 3:14-15 сказано, что мы были переведены из царства тьмы в Царство Божье, мы «перешли из смерти в жизнь». Слово «перешли» соответствует одной из форм сложного греческого слова katabaino, которое состоит из слов kata и baino. В данном случае слово kata обозначает трансформацию, а слово baino описывает путешествие или прогулку. Образованное слово katabaino описывает переход из одной сферы в другую, а также смену положения или обстановки. В момент нашего спасения мы освободились от власти смерти и буквально перешли в жизнь. И в этом стихе Иоанн подтверждает, что мы были спасены от гнёта сатаны и перешли в Царство Сына Божьего. В новом Царстве нет ни тьмы, ни смерти; все ужасы царства тьмы остались в прошлом, а мы перешли в Царство, где правит Божья благость. Это значит, что когда мы пришли ко Христу, власть дьявола была полностью разрушена в нашей жизни.
Послание к Евреям 2:3 описывает наше освобождение как «толикое» («столь великое»). Слово «толикое» соответствует греческому слову telikoutes, которое обозначает что-то экстраординарное, грандиозное, величественное, великолепное или поистине удивительное. Слово «спасение» соответствует слову soterias, что является вариацией новозаветного слова sodzo, которое я очень люблю. Sodzo означает спасение от греха и смерти, исцеление, свободу и полное восстановление во всех сферах жизни. В Евангелиях слово sodzo часто переводится как исцелять или избавлять. Однако это слово включает в себя избавление, восстановление, защиту, психическое здоровье и подтверждает, что исцеление, включая свободу от демонических духов, является неотъемлемой частью спасения.
Это объясняет, почему в Послании к Евреям 2:3 наше спасение названо «толиким». Благодаря Своей искупительной жертве на Кресте Христос освободил нас от власти тьмы, на законном основании аннулировав все претензии дьявола к нам. Поэтому спасение, которое мы получили, – это действительно «великое спасение» или «великое освобождение»! Библия говорит, что мы были «искуплены». Это значит, что Христос заплатил сполна за нашу свободу, и мы должны кричать об этом! Это далеко не всё, что я хотел бы сказать на данную тему, поэтому продолжу её в следующем письме.
А сейчас позвольте предложить Вам скачать в любом из удобных электронных форматов (epub, fb2, pdf) книгу Дина Сайкса «Дух Святой».
Цель этой книги – побудить Вас наполниться Святым Духом. Вы увидите, насколько изменится Ваша жизнь, когда Святой Дух станет Вашим Советником, Помощником и Другом. Перед Вами откроется совершенно новый мир и новый образ жизни. Читая эту книгу, Вы получите более чёткое представление о том, кто такой Святой Дух и в чём заключается Его роль в жизни верующего. У Вас появится желание развивать близкие отношения с Ним, и эти отношения станут для Вас поистине удивительными.
Скачать книгу бесплатно Вы можете на сайте по ссылке gnctv.org/holy-spirit
В завершение я хочу выразить глубокую признательность партнёрам телеканала GNC. Благодаря их даяниям и при содействии Святого Духа мы несём библейское учение миллионам наших зрителей. Мы видим, как люди спасаются и их жизни меняются, поэтому наши сердца исполнены благодарности к тем, кто вместе с нами участвует в распространении преображающей силы Евангелия!
Напоминаю, что мы готовы молиться за Вас. Позвоните по телефону или напишите нам, и мы с радостью принесём Ваши нужды перед Господом!
Наши контакты вы можете найти на сайте по ссылке — gnctv.org/contact
Епископ Рик Реннер
и команда телеканала GNC